Erstkommunion in Klassenstufe 3 – Sakrament der Gemeinschaft mit Christus und untereinander

Etwa vier Monate vor dem Erstkommuniontag treffen sich die Kinder des jeweiligen Jahrgangs (in der Regel sind es Kinder des dritten Schuljahres) einmal pro Woche zur Vorbereitung auf ihre Erstkommunion.

Sie werden aus dem Kreis der Eltern angeleitet, deren Kinder zur Erstkommunion angemeldet werden und die bereit sind, die Kinder in kleinen Gruppen bis zu sechs Kinder zu begleiten. Anleitung sowie Arbeitsmaterialen gibt unsere Gemeindereferentin Theresia Mattes. Während dieser Zeit lernen die Kinder die Eucharistiefeier kennen und verstehen und werden nach ihren Fähigkeiten und Möglichkeiten in den sonntäglichen Gottesdienst integriert.

Wenn Ihr Kind in der 3. Klasse ist, laden wir es in diesem Jahr erst im Dezember oder Januar zusammen mit den Eltern zur Vorbereitung ein. Falls Ihr Kind nicht in eine der Grundschulen in Feuerbach, Giebel oder Weilimdorf geht, melden Sie sich zu Beginn seines 3. Schuljahres sicherheitshalber im Pfarrbüro.

Näheres erfahren Sie bei unserer Gemeindereferentin Theresia Mattes.

Erstkommunion 2021 – Anmeldung bis spätestens 10. Januar 2021

Alle Kinder der 3. Klasse sind im kommenden Jahr zur Erstkommunion eingeladen. Aufgrund unserer Mitgliederdaten könnte das bei Ihrem Kind so sein, deshalb schreiben wir Sie an. Die Corona-Pandemie hat uns nach wie vor fest im Griff. Deshalb haben wir uns überlegt, wie in der gegebenen Situation die Erstkommunionvorbereitung und die Feier sicher gelingen können.

Um möglichst wenig Kontakte zu haben verzichten wir darauf, in einem großen gemeinsamen Festgottesdienst Erstkommunion zu feiern. Vielmehr werden wir mit kleinen Gruppen von 6 – 8 Kindern und ihren Familien jeweils einen eigenen Gottesdienst feiern. Das haben wir in diesem Jahr schon so gemacht und viele tolle Rückmeldungen erhalten. Das Fest der Erstkommunion feiern wir also in Gruppengottesdiensten über folgende Wochenenden verteilt:

• in St. Josef am 17./18. April für Feuerbach,
  • in St. Theresia am 24./25. April für Weilimdorf,
  • in Salvator am 1./2. Mai für Giebel, Bergheim und Hausen.

Die Gruppen, die zusammen in einem Gottesdienst ihren Erstkommuniongottesdienst feiern, sollen auch gemeinsam im Januar starten und den Weg gemeinsam gestalten. Optimal im Sinne der Kontaktreduzierung ist, wenn die Kinder einer Gruppe auch zusammen an einer Schule sind und in eine (Religions-)klasse gehen.

Wir können auch nicht zu einem gemeinsamen Elternabend aller Eltern einladen, sondern bitten Sie, Ihr Kind zuerst anzumelden; dann werden wir die Gruppen bilden und Sie dann gruppen-weise im Januar zu einem Elternabend als Videokonferenz einladen.

Bei diesem Online-Gruppenelternabend klären wir mit Ihnen:

• an welchem Terminen die Gruppe stattfinden kann,
  • welche Eltern die Gruppe begleiten möchten,
  • wann Gottesdienste mit der Gruppe stattfinden, z.B. die Vorstellung der Kinder, die Kirchenführung oder die Feier der Kar- und Ostertage,
  • auf welche Weise weitere Gemeinschaftsaktionen sein sollen.

Machen Sie sich jetzt schon Gedanken, wie Sie zum Gelingen der Erstkommunionvorbereitung beitragen können. Wir freuen uns auf Ihre Ideen.

Ihre Anmeldung muss bis 10. Januar 2021 bei uns eingehen,

• ·         entweder mit beigefügtem Anmeldeformular, das Sie uns per Post zuschicken.
  • ·         Sie können uns das Formular auch per Mail an nordwest.stuttgart@drs.de zukommen lassen.

Hier geht’s zum Anmeldeformular: 2021_Anmeldungsformular

Sie können ihr Kind auch dann anmelden, wenn es noch nicht getauft ist. Die Taufe feiern wir dann im Rahmen der Vorbereitung.

Gemeindereferentin Theresia Mattes