Erstkommunion 2023

Alle Kinder der 3. Klasse sind im kommenden Jahr zur Erstkommunion eingeladen.

Elternabende sind

• für die Familien in St. Josef, Feuerbach am Dienstag, 29. November 2022.
    Dieser Elternabend findet online statt; alle Angemeldeten bekommen den Zugangslink zugemailt.
  • für die Familien in Salvator, Giebel, Hausen, Bergheim am Dienstag, 29. November 2022, Gemeindesaal Salvator, Giebelstr. 15, 70499 Stgt in Präsenz
  • für die Familien in St. Thersia, Weilimdorf am Mittwoch, 30. November 2022, Gemeindesaal St. Theresia, Pirmasenser Str. 8, 70499 Stuttgart in Präsenz

An diesem Abend klären wir mit Ihnen:

• an welchen Terminen die Kommunionvorbereitung stattfindet,
  • welche Eltern die verschiedenen Kommuniongruppen begleiten möchten,
  • wann Gottesdienste mit den Erstkommunionfamilien stattfinden, z.B. die Begrüßung der Kinder in der Gemeinde oder die Feier der Kar- und Ostertage,
  • welche weiteren Gemeinschaftsaktionen wir planen und
  • wie wir darauf reagieren wollen, wenn aufgrund von Corona strengere Auflagen nötig sein sollten.

Machen Sie sich jetzt schon Gedanken, wie Sie zum Gelingen der Erstkommunionvorbereitung beitragen können. Wir freuen uns auf Ihre Ideen.

Wir möchten Sie bitten, Ihr Kind bis spätestens 25. November anzumelden.

Hier finden Sie das Anmeldeformular
zum Online ausfüllen: 2023_Anmeldungsformular_kurz

bitte einfach zumailen: nordwest.stuttgart[a]drs.de –  oder per Post zuschicken – oder in einen unserer Hausbriefkasten bei den Pfarrbüros
oder bei den Präsenzelternabenden einfach mitbringen.

Das Fest der Erstkommunion

feiern wir wieder über folgende Wochenenden verteilt:

• in St. Josef am 22./23 April 2023 für Feuerbach
  • in St. Theresia am 29./30.4.2023 für Weilimdorf,
  • in Salvator am 6./7. Mai 2023 für Giebel, Bergheim und Hausen.

Sie können ihr Kind auch dann anmelden, wenn es noch nicht getauft ist. Die Taufe feiern wir dann im Rahmen der Vorbereitung.

Erstkommunion in Klassenstufe 3 – Sakrament der Gemeinschaft mit Christus und untereinander

Etwa vier Monate vor dem Erstkommuniontag treffen sich die Kinder des jeweiligen Jahrgangs (in der Regel sind es Kinder des dritten Schuljahres) einmal pro Woche zur Vorbereitung auf ihre Erstkommunion.

Sie werden aus dem Kreis der Eltern angeleitet, deren Kinder zur Erstkommunion angemeldet werden und die bereit sind, die Kinder in kleinen Gruppen bis zu sechs Kinder zu begleiten. Anleitung sowie Arbeitsmaterialen gibt unsere Gemeindereferentin Theresia Mattes. Während dieser Zeit lernen die Kinder die Eucharistiefeier kennen und verstehen und werden nach ihren Fähigkeiten und Möglichkeiten in den sonntäglichen Gottesdienst integriert.

Wenn Ihr Kind in der 3. Klasse ist, laden wir es in diesem Jahr erst im Dezember oder Januar zusammen mit den Eltern zur Vorbereitung ein. Falls Ihr Kind nicht in eine der Grundschulen in Feuerbach, Giebel oder Weilimdorf geht, melden Sie sich zu Beginn seines 3. Schuljahres sicherheitshalber im Pfarrbüro.

Näheres erfahren Sie bei unserer Gemeindereferentin Theresia Mattes.

Gemeindereferentin Theresia Mattes