Gottesdienst – live im Internet

Veröffentlicht in: Gottesdienste, St. Theresia | 0

Streamen in St. Theresia:

Corona macht‘s nötig

(Der Gottesdienst ist im Anschluss an die Liveübertragung noch ca. 24 Stunden über diesen Link abrufbar!)

Nur jede dritte Reihe darf in unserer Kirche zur Zeit mit bis zu drei Haushalten und diese dann wohl verteilt besetzt werden, wenn Gottesdienste stattfinden. Bei zwei Messen am Wochenende kommen nicht immer alle Gemeindemitglieder zum Zug. Auch ist die verpflichtende Anmeldung für Gottesdienste über das Internet, so sinnvoll und sicher sie auch ist, nicht für alle Menschen ein Routineakt.

Seit Februar 2021 werden nun Gottesdienste aus unserer Kirche gestreamt, das heißt live ins Internet übertragen. Damit können mehr Gemeindemitglieder in nah und fern auf digitalem Weg den Gottesdiensten beiwohnen.

Das St. Theresia-StreamTeam möchte kurz dazu informieren:

• Bei Betreten der Kirche werden Gottesdienstbesucher immer durch Aushänge darüber informiert, dass der folgende Gottesdienst gestreamt wird. Diese Information ist auch der Homepage zu entnehmen.
  • Beim Streamen unserer Gottesdienste liegt das Hauptaugenmerk auf dem Priester, den Lektoren, dem Organisten und zur Zeit auch auf den Sänger*innen des Kirchenchors.
  • Gefilmt wird in Hauptsache mit einer Kamera von der Empore herunter. Die Gläubigen sind also nur von hinten zu sehen.
  • Die Kamera, die sich vorne im Altarraum befindet, ist auf die Empore ausgerichtet, nicht auf die Messbesucher. Diese Bilder werden immer dann eingeblendet, wenn Lieder auf der Empore gesungen werden.
  • Der Kommuniongang der Gemeindemitglieder wird nicht gefilmt. In dieser Zeit werden verschiedene Motive aus der Kirche gezeigt.
  • Falls Sie an einem gestreamten Gottesdienst zu Hause teilnehmen möchten, müssen Sie sich über den unten stehenden Link einwählen.
  • Mit folgendem Plakat weisen wir auf die Übertragung hin: Plakat
  • Alle Mitwirkende geben eine Einwilligungserklärung ab: Einwilligung