Selbstgemachte Limonaden

Anlässlich des Gottesdienst zur Aufnahme Marias in den Himmel und zur Einweihung der neuen Kräutergärten mit Segnung am 13.08.2023 wurden vom Arbeitskreis „Ökumene, Gesellschaft und Religionen“ selbst zubereitete Limonaden ausgeschenkt. Mit Wasser verdünnt oder je nach Rezept pur getrunken ein Genuß passend zum Bilderbuchwetter, das und der Herrgott geschickt hatte. Auf vielfältigen Wunsch veröffentlichen wir die Rezepte.

 

Rosmarin-Zitronen-Sirup

Zutaten:

2 Bio-Zitronen

20g Rosmarin (oder mehr)

2l Wasser

300 – 350g Zucker

Zubereitung:

1. Zuerst die Zitronen heiß abwaschen und in Scheiben schneiden.

2. Die Rosmarin-Zweige bei Bedarf ebenfalls gut waschen.

3. Dann das Wasser mit dem Zucker in einen Topf geben, die Zitronen und den Rosmarin hinzugeben.

4. Alles unter Rühren aufkochen lassen. Wenn die Mischung kocht, den Topf vom Herd nehmen und mit zudecken. Mindestens 1 Stunde, besser über Nacht ziehen lassen.

5. Wenn der Sirup durchgezogen ist, alles durch ein Sieb geben und die Flüssigkeit auffangen.

6. Den gefilterten Sirup in saubere und ausgekochte Flaschen füllen. Fest verschlossen im Kühlschrank aufbewahren, wo er mehrere Wochen hält.

Der fertige Sirup kann nach Belieben mit Wasser zu einer selbstgemachten Limonade gemischt werden. Er passt aber auch hervorragend zu Gin und Sekt.

 

Thymian-Orange-Limonade

Zutaten:

2 Bio-Orangen, Saft und Abrieb

2 Handvoll frischer Thymianzweige

1 l Wasser

100g Zucker

800 – 1.000 ml Orangendirektsaft

Zubereitung:

1.Orangensaft auspressen und Abrieb fein reiben.

2.Thymianzweige mit dem Orangensaft und dem Abrieb in einen Topf geben.

3. Wasser und Zucker dazugeben und zum Kochen bringen.

4. Bei niedriger Hitze 5 Minuten köcheln lassen.

5. Vom Herd nehmen und abkühlen lassen.

6. Die Limonade durch ein Sieb gießen.

7. Den Orangendirektsaft zufügen.

8. Die Limonade in Flaschen füllen.

9. Eiswürfel und Thymianzweige in Gläser geben und mit der Limonade auffüllen.

 

Kräuter-Limonaden

Der Trend geht eindeutig zu natürlichen Aromen aus Blüten, Blättern und Früchten, die unsere Limonaden verfeinern, wie beispielsweise die Blüten von Holunder, Lavendel, Veilchen und Rose. Beliebt sind auch die fruchtigen Blätter von Melisse, Thymian und Zitronenverbene sowie Salbei- und Minze-Arten, Gewürz-Tagetes, Duft-Geranien, Waldmeister und Gundermann. Als Grundlage dienen stets die sauren Zitrusfrüchte.

Für kalte Erfrischungsgetränke braucht man Zuckerwasser (ca. 50 bis 100 Gramm Zucker auf 500 Milliliter Wasser) oder Apfelsaft. Dann bündelt man Kräuter, quetscht sie mit einem Mörser an und hängt sie über Nacht in die Flüssigkeit. Am nächsten Tag nimmt man sie heraus, drückt sie aus und entsorgt sie auf den Kompost. Zum Trinken verdünnt man den Ansatz mit 500 ml Sprudelwasser, fügt dem Saft von ein bis drei Zitronen (je nach Geschmack) sowie frische Kräuterstängel dazu und serviert das Getränk gut gekühlt.

 

Damit sind Sie bestens gegen heiße Sommertage gewappnet.