Klimafrühstück 4. November 2023

Der Arbeitskreis Gesellschaft, Ökumene, Religionen organisierte am 4. November ein Klimafrühstück mit vielen selbstgemachten Zutaten und zwei Vorträgen. Ein Dank dafür an alle Helfer vor Ort und das Bezirksamt Feuerbach, dass das Klimafrühstück mit einem Zuschuss unterstützt hat.

Im ersten Vortrag erzählte uns Frau Papajewski über ihr seit mehr als zehnjähriges Engagement für Fair Trade in Feuerbach. Mit ihrem eigenen Label Ecocarrots läßt sie faire T-Shirts herstellen. Zudem engagiert sie sich im Welt-Laden an der Planie in Stuttgart und berichtete kurz über den Handel mit fair produzierten Kaffee. Längst habe der Kaffee mit mehr als 100 angeboten Varianten sein ehemaliges Image als schlechtschmeckender Aufguss abgelegt. Da gibt es genügend Auswahl für jeden Geschmack. Übrigens wird im Waldheim Lindental seit diesem Jahr ebenfalls fair hergestellter Kaffee ausgeschenkt. Weitere Informationen zum Vortrag hier.

T-Shirt für letzte Weihnachtsgeschenke sind in Feuerbach am 9. und am 16. Dezember von 10 bis 14 Uhr gegenüber der Burgenlandstraße 89 erhältlich.

Im zweiten Beitrag brachte uns Tabea Thomas, derzeit Doktorandin an der Uni Göttingen, das Thema Ernährung aus wissenschaftlicher Sicht nahe. Zuviel Fleisch, zu wenig Obst und Gemüse – wir wissen es eigentlich, oder? Dazu kommt noch zuviel Salz sowie Nahrungsverschwendung durch zu große Packungen. Oft werden Lebensmittel auch schon kurz vor oder mit dem Verfallsdatum weggeworfen. Dabei ist das Datum richtigerweise das MINDESTHALTBARKEITSDATUM, nach dem man in den meisten Fällen die Lebensmittel noch problemlos verzehren kann. Weitere Informationen zum Thema finden Sie unter diesem Link.

Beim Klimafrühstück servierten wir viele selbstgemachte Aufstriche, Gelees, Marmeladen und auch Brötchen. Auf Anregung der Teilnehmer teilen wir gerne einige Rezepte.

 

 

Bürli mit Roggenvollkorn

Das vegane Mett

Kapern-Ei-Aufstrich

Kürbiskernaufstrich

75gr Kürbiskerne geröstet und zerkleinert

200 gr Frischkäse

200 gr Creme fraiche

30 gr Butter

2-3 Tropfen Zitronensaft

3-5 Eßlöffel Kürbiskernöl

Alle Zutaten vermischen, mit Salz und Pfeffer nach Belieben abschmecken. Eventuell ein paar Kürbiskerne als Topping hinzufügen.

P.S.:

Wer nicht ganz auf Fleisch verzichten möchte, und gerne gutes, schmackhaftes Fleisch von natürlich gehaltenen Tieren aus dem Hohenlohischen isst, kann direkt beim Erzeuger einkaufen. Lieferungen erfolgen an einzelnen Terminen nach Feuerbach zum Abholen. Nähere Infos: Wilfried-bauer.de

Der Arbeitskreis Gesellschaft, Ökumene, Religionen wird auch in 2024 weitere themenbezogene Aktionen durchführen. Mehr dazu erfahren Sie im neuen Gemeindebrief.