Newsletter “Familien-Angebote”

Damit Sie unsere vielfältigen Angebote nicht verpassen, haben Sie hier ganz unkompliziert die Möglichkeit, einen Newsletter zu abonnieren. Sie bekommen dann immer, wenn eine Familienveranstaltung ansteht, eine E-Mail von uns. Selbstverständlich können Sie sich jederzeit wieder abmelden.

Hier geht’s zum Newsletter-Abo: Hier Newsletter abonniern

Feuerbach, St. Josef

Kinder- und Familiengottesdienste:

Unsere nächsten Termine:

Giebel, Salvator

Kinderkirche

Das Team der Kinderkirche lädt unsere Kleinsten mehrmals im Jahr ein, mit uns den Gottesdienst zu feiern.

In der Kinderkirche hören und erleben die Kinder Episoden aus dem Leben Jesu, Geschichten aus der Bibel und auch andere religiöse Themen. Kindgerecht bringen wir den Kindern diese Geschichten nahe, um Sie für den Gottesdienst und den Glauben zu begeistern. Wir singen und beten gemeinsam und animieren die Kinder, sich einzubringen.

Die Kinderkirche findet 2-4 mal im Jahr parallel zur Sonntagsmesse um 9.30 Uhr im Gemeindehaus statt. Zum Vaterunser ziehen wir mit den Kindern in die Kirche ein, beten gemeinsam das Vaterunser am Altar und beenden mit der Gemeinde den Gottesdienst.

Bei uns sind alle Kinder willkommen – Schul-, Kindergarten- und Kleinkinder – egal ob mit oder ohne Eltern.

Die Termine für die Kinderkirche finden Sie weiter unten bei den Terminen für Familien auf einen Blick.

Familien- und Jugendgottesdienste

Das Familiengottesdienst-Team bereitet ca. 4 – 6 mal im Jahr die etwas anderen Gottesdienste für Familien vor.

Mit den lebensnahen, aktuellen und auch mal kritischen Themen unserer Familiengottesdienste wollen wir Kindern, Jugendlichen und Junggebliebenen die Möglichkeit geben, sich aktiv an der Feier zu beteiligen und sie an die Liturgie heranführen. Verkündigung soll verständlich, Liturgie ansprechend sein, so dass auch Kinder einen Impuls für ihr Leben mitnehmen und sich ernst genommen fühlen.

Weil wir aber alle Gottesdienstbesucher ansprechen wollen, enthalten Familiengottesdienste immer Elemente für alle Altersklassen und wollen gemeinsames Feiern der Generationen ermöglichen.

Auch die Kindergärten Salvator Giebel und Bergheim gestalten 3 mal jährlich Familiengottesdienste sowie den geistlichen Impuls zum Kinderfest. Zudem gibt es Jugendgottesdienste , die von den Ministranten unserer Gesamtgemeinde vorbereitet werden.

Die Jugendlichen unserer Salviband bringen mit modernen, geistlichen Songs musikalisch Schwung in die Familien- und Jugendgottesdienste.

Alle beteiligten Kinder, Jugendliche und Familien erleben sich so als tragendes Element, was ihnen Wertschätzung und Freude an der Feier des Glaubens vermittelt.

Falls Sie Interesse an der Mitarbeit oder Anregungen haben, wenden Sie sich gerne an unser Pfarrbüro.

Gottesdienste für Familien auf einen Blick

(vorbereitet vom Erstkommunionkurs, vom Familiengottesdienst-Team, von den Kindergärten oder von den Ministranten)

• Sonntag, 20. September, 9.30 Uhr Familiengottesdienst zum Ministrantensonntag
  • Sonntag, 11. Oktober, 9.30 Uhr, Familiengottesdienst zum Erntedank, mit dem Kindergarten
  • Sonntag, 29. November, 9.30 Uhr, Familiengottesdienst mit dem Kindergarten
  • Sonntag, 6. Dezember, 9.30 Uhr Familiengottesdienst zum Nikolaus
  • Heiligabend, 24. Dezember, 16 Uhr, Krippenfeier mit Krippenspiel
  • Dreikönig, 6. Januar 2021, 9.30 Uhr, Familiengottesdienst mit den Sternsingern und Kindersegnung

Weilimdorf, St. Theresia

Kleinkind-Mitmach-Gottesdienste, Kinder- und Familiengottesdienste

• Samstag, 25. Juli, 18 Uhr, Familiengottesdienst zum Ferienbeginn
  • Sonntag, 20. September, 9.30 Uhr, Familiengottesdienst zum Schulanfang
  • Sonntag, 4. Oktober, 9.30 Uhr, Kindergottesdienst
  • Sonntag, 20. Oktober, 9.30 Uhr, Gottesdienst gestaltet von den Minis
  • Mittwoch, 11. November, Martins-Umzug
  • Sonntag, 20. November, 9.30 Uhr, Familiengottesdienst oder Kindergottesdienst
  • Sonntag, 29. November, 9.30 Uhr, Kindergottesdienst
  • Samstag, 5. Dezember, 18 Uhr, Familiengottesdienst mit dem Kindergarten St. Theresia
  • Sonntag, 13. Dezember, 9.30 Uhr, Kindergottesdienst
  • Sonntag, 20. Dezember, 9.30 Uhr, Familiengottesdienst mit dem Krippenspielchor
  • Heiligabend, 24. Dezember, 16 Uhr, Krippenfeier mit Krippenspiel

Der Kleinkind-Mitmachgottesdienst ist ein Angebot am Sonntagnachmittag für junge Familien mit Kindern von 0 bis 5 Jahren. Alle 2 Monate treffen wir uns um 15.30 Uhr im Gemeindehaus St. Theresia zum Gottesdienst. Bei uns muss man garantiert nicht still sitzen. Es gibt Lieder und Gebete mit Bewegungen und Geschichten zum Mitmachen. Nach einem Imbiss, der Gelegenheit zu Gespräch und Begegnung bietet, kommen wir gegen 17 Uhr zum Ende.

• 27. September 2020
  • 22. November 2020