Haus aus lebendigen Steinen – Konzert mit dem Philharmonia Chor : Kirchweih 18. Nov. 17 Uhr

Eingetragen bei: Gemeinschaft, Salvator, Wichtig | 0

Wenn die Welle des Kirchendaches auch die Kirchen- und Konzertbesucher erfasst und in Bewegung versetzt, dann ist Konzert zum Hören und Mitsingen mit dem Philharmonia Chor Stuttgart. Das Team Johannes Knecht und Tobias Wittmann wird uns ein spannendes Programm zu unserem Kirchweihfest mit dem Titel Haus aus lebendigen Steinen vorstellen. Wir hören Auszüge aus der „Missa Choralis“ von Franz Liszt (1811-1886) für Chor und Orgel, das achtstimmige „Tu es Petrus“ von Robert Lucas de Pearsall (1795-1856) und von Kurt Hessenberg (1908-1994) „O Herr, mach mich zu einem Werkzeug deines Friedens“ sechsstimmig. Bei Gerhard Steiff „Jerusalem, du hochgebaute Stadt“ u.a. wird die Gemeinde miteinbezogen – wir sind gespannt auf unseren spontanen Part.

Johannes Knecht, Leiter des Philharmonia Chores Stuttgart, ist Professor für Chorleitung an der Musikhochschule Lübeck. Von 2012 bis 2017 brillierte er als erster Chordirektor am Staatstheater Stuttgart und formte den Opernchor mehrfach zum „Opernchor des Jahres“. Regionalkantor Tobias Wittmann ist Dozent für Orgelimprovisation an der Musikhochschule Stuttgart und Preisträger des Wettbewerbs „Orgelimprovisation im Gottesdienst“ 2013.

Der Philharmonia Chor Stuttgart ist seit über 30 Jahren mit seinem Repertoire vom groß dimensionierten chorsinfonischen und oratorischen Werk bis zum klein besetzten A-capella-Stück eine feste Größe im Stuttgarter Musikleben. Mit A-capella-Programmen präsentierte sich das vielseitige Ensemble geschulter Stimmen mehrfach beim Stuttgarter Musikfest sowie bei zahlreichen Konzerten in süddeutschen Kirchen. Es wirkte auch bei Mozarts Idomeneo mit, einer Opernproduktion der Ludwigsburger Schlossfestspiele und Zuflucht Kultur e.V. dessen Ensemble Zuflucht Kultur letztes Jahr zu unserem Kirchweihkonzert zu Gast war.

Wir freuen uns, dass es uns gelungen ist, den Philharmonia Chor Stuttgart unter der Leitung von Johannes Knecht mit Tobias Wittmann an der Orgel zu einem Konzert zum Hören und Mitsingen am 18. November 2018 um 17 Uhr in Salvator zu gewinnen.

Esther Walter