Frauenkreis

Der Frauenkreis ist ein offenes Angebot für alle Frauen unserer Gemeinde. Bei der Programmgestaltung (Religion, Kultur und Lebensfragen) können alle mitwirken. Gesellige Abende, Ausflüge und soziales Engagement sind ebenso vertreten.

Treffpunkt: donnerstags einmal im Monat.

Ort: Gemeindehaus St. Josef, Kleiner Saal, Feuerbach, Oswald-Hesse-Str. 74

Am Donnerstag, 15. November kommt zu uns Herr Kaiser, ev. Pfarrer und Direktor des Ökumenischen Medienladens, mit dem Thema: Warum die Schwaben zum Lachen in den Keller gehen! Mit hintergründigem Humor zeigt er uns die heiteren Seiten. Wir freuen uns darauf. Es ergeht herzliche Einladung an alle.

Beginn: 15 Uhr im kleinen Saal von St. Josef

Ansprechpartner:
Frau Dannecker
Frau Eckert

Frauen-Oase

Ansprechpartner:
Mechthild Alber

Seniorenclub “Feuerbacher Spätlese”

Treffpunkt zu geselligem und anregendem Gedankenaustausch. Vorträge und Unterhaltung über mannigfaltige Themen, Diavorträge über Reisen, gemeinsame Besichtigungen und Unternehmungen bringen willkommene Abwechslung in manches Rentnerleben.

• Dienstag, 6. November, 14.30 Uhr
    Einladung zu einem gemütlichen Nachmittag mit Geschichten und Harfenmusik.
    Anette Dörner kommt mit ihrer Harfe und bringt heitere und besinnliche Geschichten mit.

Treffpunkt: dienstags – 14-tägig, ab 14.30 Uhr im kleinen Saal vom Gemeindehaus

Ort: Gemeindehaus St. Josef, Kleiner Saal, Feuerbach, Oswald-Hesse-Str. 74

Sie werden auch gerne mit dem Gemeindehaus abgeholt! Bitte melden Sie sich einfach im Pfarrbüro.

Ansprechpartnerin:
Frau Biesinger

Gemeindewallfahrt

2019 geplant: Irland – die grüne Insel.
Ein Wechselspiel von Licht und Farbe

Irland ist ein ursprüngliches Ereignis und zugleich ein elementares Naturerlebnis. Dort ist der Himmel eine beständig wechselnde Farbpalette und zugleich ein natürliches Lichterspiel, die Gewässer sind noch klar und rein. Es lohnt sich, hier die Luft tief einzuatmen, denn sie duftet nach Gras, Moos und Torf. Die Landschaft ist ein stetiger Wechsel von zahllosen Grüntönen, in denen Berge und Meer, Strände und Felsen, Wiesen, Wälder und Gewässer das Auge erfreuen. Offen wie das ganze Land sind auch die Menschen, die sich in Ruhe Zeit nehmen für Irish-Coffee, für Guiness und für Wiskey. Neben einer einmaligen Landschaft und viel Ruhe, neben Geschichte, Traditionen und viel Ursprünglichkeit bietet Irland dem Reisenden aber auch eine herzliche Gastfreundschaft.

Hier nun die ersten wichtigen Daten:
Zeitraum 12. – 18.9.2019 (7 Tage)
Reisepreis ca. 1550,- bis 1600,- € (DZ)
Einzelzimmerzuschlag 269,- €
Preise der Reiserücktrittsversicherung, Abflugsort und Abflugzeiten werden noch bekanntgegeben, ebenso der endgültige Reisepreis und der genaue Reiseverlauf.

Natürlich wird es auch vor der Reise ein „Begegnungstreffen“ und hinterher ein „Nachtreffen“ geben.
Derzeit sind nur noch wenige Plätze für Mitreisewillige frei. Anmeldung im Pfarramt St. Josef.

Franz-Georg Wolpert

—————————-

Eine „Wallfahrt“ (= Pelegrinato, Pilgerreise) ist eine Fahrt zu einem bestimmten religiös geprägten Ort, das Ziel und damit eine religiöse Aussage steht also im Mittelpunkt der Reise. Wallfahrten gibt es in nahezu allen Religionen. Auch in unserer Gemeinde haben mehrtägige Wallfahrten (Pilgerreisen) eine längere Tradition. So waren u.a. schon Assisi, Rom, das Heilige Land, Fatima und Santiago de Compostela Ziele. Und in diesem Jahrbesuchen wir die großartigen Kathedralen in Andalusien, die Zeugnis ablegen vom Zusammenleben und Zusammenwirken von Römern und Goten, von Mauren und Christen. Natürlich kommen auch Kultur und Geselligkeit auf unseren stets gut organisierten Pilgerreisen nicht zu kurz.

Neben den mehrtägigen Pilgerreisen finden auch jährlich eintägige Wallfahrten zu Zielen in unserer engeren Heimat statt.

Ansprechpartner: Herr Wolpert

Vor der Geburtskirche in Bethlehem

Auf dem Tempelberg in Jerusalem  (im Vordergrund Mitglieder unserer Gemeinde)

Vor der neuen Kathedrale in Fatima

Gemeindebeschreibung

Dieser Text wird noch erstellt.

Geschichte der Kirchengemeinde St. Josef und St. Monika

Dieser Text wird noch erstellt.

Prägende Persönlichkeiten der Kirchengemeinde

Pfarrer Roland Schweizer in St. Monika

Von 1973 an bis 2010 hat Pfarrer Schweizer in St. Monika als Seelsorger gewirkt. Er hat sich in diesen Jahren in vielen Bereichen christlichen Lebens engagiert. Seine Predigten waren immer lebensnah, christlich fundiert und zugleich kritisch. Für die Jugendarbeit im Seesorgebereich St. Monika hatte er von Anfang an immer ein offenes Ohr, aber gleichzeitig auch ein forderndes Ohr. Ihm ist es zu verdanken, dass die Ökumenische Zusammenarbeit nicht nur papierenes Wort geblieben ist. erinnert sei an die jährliche ökumenische Bibelwoche in St. Monika. Persönliche Aussprachen und Diskussionen ging Pfarrer Schweizer nie aus dem Weg. er war bei vielen Gelegenheiten bereit mit anderen über seinen Glauben und sein christliches Fundament in fairer und liebevoller Weise zu streiten. Pfarrer Schweizer war immer bereit sich in seiner seelsorgerlichen Tätigkeit auf neue Wege einzulassen, nach der Maßgabe des Apostel Paulus: “Prüfet alles, aber das Gute behaltet.” In dieser Weise hat Pfarrer Schweizer in fast 44 Jahren in Feuerbach gewirkt und hinterlässt tiefe Spuren im Stadtteil Feuerbach. Die Kirchengemeinde bedankt sich bei Pfarrer Schweizer ganz aufrichtig und ganz herzlich für seine jahrelange seelsorgerische Tätigkeit in diesen über vier Jahrzehnten. Am 28. Februar 2010 feierte er mit “Seiner” Gemeinde in St. Monika einen Familiengottesdienst und verabschiedete sich offiziell von der Gemeinde. Im Jahre 2014 ist Pfarrer Roland Schweizer verstorben.
(zum Teil Ausschnitte aus dem Gemeindebrief März 2010)