Firmung im Schuljahr 2021/2022

Unser nächster Firmtermin für die Kirchengemeinden St. Josef in Feuerbach, St. Theresia in Weilimdorf, Salvator in Stuttgart-Giebel ist am Wochenende des 9./10. Juli 2022 für die Jugendlichen, die im Schuljahr 2021/2022 in die 9te Klasse gehen oder höher.

Online-Infoabend

Der Online-Infoabend für Firmbewerber/innen und Eltern ist als Videokonferenz am Montag, 24. Januar 2022 um 19 Uhr. Bitte über diesen Link einwählen: Hier zum Infoabend einwählen

Datenblatt Anmeldung Formular

Die Anmeldung muss bis Sonntag, 6. Februar 2022 (Anmeldeschluss!) bei uns sein:

per Mail:
per Post: Katholische Gesamtkirchengemeinde
Stuttgart-Nordwest
Oswald-Hesse-Str. 74
70469 Stuttgart

oder in den Briefkasten der Pfarrbüros in St. Josef, St. Theresia oder Salvator.

Mit der Anmeldung mitschicken:

• Alle Firmbewerber, die nicht in Weilimdorf, Giebel oder Feuerbach getauft sind, brauchen einen Taufschein
    (gerne abfotografieren und per Mail an uns schicken).
  • digitales Portrait-Foto bitte zumailen
  • Kostenbeitrag von 20,- € (für die Wochenendkurse ist das die Anzahlung)
    Bitte auf unser Konto überweisen: DE 49 6005 0101 0004 0876 27
    „Firmung + Vor- + Nachname des Kindes“

Persönliche Anmeldegespräche sind ebenfalls Online am 9. / 10. Februar 2022 zwischen 16 und 20 Uhr.

3 verschiedene Firmwege

Kurs 1: “Vor Ort und kompakt“

4 Katechesen, davon eine mit Gottesdienst und eine Probe
1. Auf dich kommt es an! (Chrisamsalbung)
2. Du bist nicht allein! (Paten für Begleiter)
3. Du bist stark! (Begabungen)
4. Du wist gestärkt! (Firmgebet)

in St. Josef, Feuerbach oder online montags von 18 bis 19 Uhr (23.5.; 30.5.; 20.6.; 27.6.; Probe 4.7.)

oder in Salvator, Giebel oder online dienstags von 18.30 bis 19.30 Uhr (24.5.; 31.5.; 21.6.; 28.6.; Probe Di, 5.7.)

Kostenbeitrag 20,- €

Die Firmung dieser beiden Gruppen ist am Sonntag, 10. Juli 2022, 10 Uhr mit Weihbischof Dr. Gerhard Schneider.

Kurs 2: “Mit Wind in den Segeln Festgemacht in Gott”

• Fr, 20. bis Mo, 23.5.22 Firmwochenende
  • alternativ 21./22.5. im Gemeindehaus Theresia oder online
  • im Freizeithaus in Frankenhofen
  • Samstag und Sonntag Segelkurs am Ammersee
  • Begleitet von Jugendleiter/innen und von Mitarbeiter/innen der Bayerischen Segelvereinigung e. V in Utting
  • Der Kostenbeitrag beträgt 220,- € (davon Kurs 100,- €)
  • +  eine Probe
  • Firmung am Samstag, 9. Juli 2022, 10 Uhr mit Pfr. Matthias Hambücher

Kurs 3: “Gemeinsam unterwegs”

• Fr, 24. bis Mo, 27.6.22 Firmwochenende in Frankenhofen
  • alternativ 25./26.6. im Gemeindehaus Theresia oder online
  • im Freizeithaus in Frankenhofen
  • gemeinsame Erlebnisse in der Gruppe und in der Natur
  • Begleitet von Jugendleiter/innen
  • Der Kostenbeitrag beträgt 150,- €
  • +  eine Probe
  • Firmung am Sonntag, 10. Juli 2022, 14.30 Uhr mit Weihbischof Dr. Gerhard Schneider

Die Teilnehmer/innenzahl für Kurs 2 und 3 ist auf je 15 begrenzt. Melden sich mehr an, entscheidet das Los.

Im Einzelfall gibt es die Möglichkeit für einen Zuschuss aus sozialen Gründen – beim Anmeldegespräch klären.

Kurs 2: am Samstag, 9. Juli 2022, 10 Uhr mit Pfr. Matthias Hambücher
Kurs 1: am Sonntag, 10. Juli 2022, 10 Uhr mit Weihbischof Dr. Gerhard Schneider
Kurs 3 am Sonntag, 10. Juli 2022, 14.30 Uhr mit Weihbischof Dr. Gerhard Schneider

• Alle Firmungen in St. Josef, Feuerbach
  • Corona-Konform d.h. Stand heute mit Maske und Abstand
  • Geschlossene Veranstaltung mit Zutrittsbeschränkung nur für Personen mit Platzkarten
  • Max. 8 Platzkarten pro Firmling

Hambücher Porträt 1

Matthias Hambücher, Pfarrer

——————————————————————————–

Firmung ab Klassenstufe 9 – Sakrament der Stärkung

Die Firmung vollendet die Taufgnade. Sie ist das Sakrament, das den Heiligen Geist verleiht, um uns in der Gotteskindschaft tiefer zu verwurzeln, uns fester in Christus einzugliedern, unsere Verbindung mit der Kirche zu stärken, uns mehr an ihrer Sendung zu beteiligen und uns zu helfen, in Wort und Tat für den christlichen Glauben Zeugnis abzulegen. (Aus: Katechismus der Katholischen Kirche)

In der Gesamtkirchengemeinde Stuttgart-Nordwest wird das Sakrament der Firmung jährlich gespendet. Der gemeinsame Firmgottesdienst ist in ungeraden Jahren in Salvator, Giebel und in geraden Jahren in St. Josef, Feuerbach. Nach einem Informationsgespräch können sich die Jugendlichen zum Firmkurs anmelden. Die Firmung ist dann der Höhepunkt. Während der Vorbereitungszeit sind die Jugendlichen zu besonderen Gottesdiensten eingeladen.

Ansprechperson aus dem Pastoralteam

Hambücher Portrait