Kirchenmusik im Gottesdienst Salvator

“Alles, was Odem hat, lobe den Herrn!
Festgottesdienst zum 60. Kirchweihfest

Die Chöre von St. Fidelis und Salvator singen gemeinsam aus dem Programm des Diözesankirchenmusiktages
unter der Leitung von Regionalkantor Tobias Wittman
am 19. November 2017, 9.30 Uhr, in der Salvatorkirche, Giebelstraße 15, Stuttgart-Giebel

So sollen wir den Atem, den Geist, der uns geschenkt ist, also einsetzen: Gott zu loben, ihm zu singen, ihm, von dem unser Atem kommt. Mit unserem Schöpfer in Beziehung treten, oder, wie Augustinus sagt: „Wer Lob singt, singt nicht nur, sondern liebt auch den, dem er singt. Doppelt betet, wer gut singt.“

Die Gedanken des Heiligen Augustinus standen auch über dem diesjährigen Diözesankirchenmusiktag im September, an dem der Chor Salvator mit Begeisterung teilgenommen hat und aus dessen Programm wir die schönsten Werke für unser Kirchweihfest ausgewählt haben, um an diesem besonderen Jubiläum der Salvatorkirche unserer Gottesbeziehung Ausdruck zu verleihen. Der Sakralchor von St. Fidelis und der Chor Salvator werden gemeinsam unter der Leitung von Regionalkantor Tobias Wittmann singen.

“Heimat und Zuflucht”
Jubiläumskonzert

mit Cornelia Lanz und Mazen Mohsen, Ensemble Zuflucht Kultur und Chor Salvator
unter der Leitung von Cornelia Lanz und Esther Walter
am 19. November  2017, 19.30 Uhr in der Salvatorkirche, Giebelstraße 15, Stuttgart-Giebel

Die Sängerin Cornelia Lanz, Gründungsmitglied des Vereins Zuflucht Kultur e.V., und das Ensemble Zuflucht Kultur schaffen in ihren Opernprojekten Raum zur Begegnung von Menschen unterschiedlicher Herkunft und kultureller Prägung. In den Projekten finden die Mitwirkenden die Möglichkeit, ihrem Schicksal künstlerisch Ausdruck zu verleihen. Die Opern setzen Beteiligung gegen Langeweile, Austausch gegen Schweigen, Interesse gegen Ignoranz.

Mit Opernchören und Arien aus Mozarts „Zaide“ und Verdis „Nabucco“, arabischen Liedern und modernen geistlichen Chorwerken nähern wir uns dem Thema Flucht und Heimat in unserem Kirchweihkonzert.

60 Jahre Salvator – in diesen Jahrzehnten sind die Gemeindemitglieder aus ursprünglich sieben unterschiedlichen Herkunftsländern zusammengewachsen und haben ihre Heimat hier gefunden. Öffnen wir uns heute für die Geflüchteten unserer Zeit und helfen ihnen, heimisch zu werden. Die Musik hilft, Brücken zu bauen.

Kinderchor Salvator

Komm, sing mit…..weil singen einfach Spaß macht!

immer dienstags, außer in den Ferien
15.30 bis 16.15 Uhr 3-6-Jährige
16.15 bis 17.00 Uhr 7-12-Jährige
im Gemeindehaus Salvator, Giebelstraße 15, Stuttgart-Giebel

Chorleiterin: Larissa Hennig

Vergangene Veranstaltungen:

Kindermusical Franziskus (2015)

Das letzte Schuljahr stand ganz im Zeichen des Franziskus, die Aufführung des gleichnamigen Musicals von Andreas Hanke beim Kinderfest bildete den Höhepunkt für die Kinder des Kinderchores. Wie Franziskus vor den Bischof tritt und sich von seinem Vater abwendet, um ganz für die Armen leben zu können, wie er den Vögeln predigt, mit dem Wolf von Gubbio spricht und seinen Sonnengesang singt – all diese Szenen haben den Kindern den großen Heiligen nähergebracht und sie haben mit Begeisterung von ihm gesungen und gespielt.

Ausflug

Zum Schuljahresabschluss unternahmen wir eine Singwanderung, bei der mit Liedern von Udo Jürgens und James Krüss bis Paul Gerhardt, französisch, italienisch und deutsch die verschiedenen Stationen des Weges (Baum, Mais, Weizen, Sonne, Brücke) besungen wurden, bis der Spielplatz erreicht war. Am gemähten Kornfeld haben wir die Geschichte von Ruth gehört, die die Ähren aufliest. Zum Schluss haben wir uns mit einem Picknick aus den besungenen Zutaten gestärkt.

Salviband Salvator

Chor Salvator

Bringt Farbe in dein Leben:  Klangfarbe!

breites Repertoire von der Renaissance bis zur Gegenwart mit Schwerpunkt auf moderner Literatur, z.B. Jazzmesse, Popmesse

• Zusammenarbeit mit professioneller Stimmbildnerin
  • regelmäßig Projekte mit anderen Chören